Пятница, 17.05.2024, 08:02

"БОЕВОЙ ПУТЬ"
   г. Александровск
     Пермский край
 
 
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Корреспонденты [7]
КРЫМ И РОССИЯ
Тушнолобов Г.П.
Главная » Статьи » Мои статьи

Медицину - на реставрацию!
Медицину -  на реставрацию!
  
"В срок до 1 августа 2009 года представить план реализации мероприятий по выполнению решения Коллегии".
(Из решения Коллегии от 28.05.2009 года)
  ПРОШЕЛ ровно месяц от того срока, когда главный врач Александровской центральной городской больницы А.В. Вербицкий должен был отчитаться о принятых мерах по исправлению выявленных Коллегией здравоохранения Пермского края недостатков и нарушений в работе АЦГБ.
 Однако, как мы уже однажды писали, главный врач готов к работе на время больших проверок и комиссий, именно в эти периоды наблюдается его рабочая активность. В остальное время его деятельность проходит вне видимых пределов и вне зоны доступа. Есть такое, полагаем, ложное мнение, что хороший руководитель организует работу так, что и без него все функционирует нормально, но, увы, проверка Коллегии показала обратное. Руководитель отдельно, районная медицина отдельно и совсем отдельно пациенты. Работа АЦГБ хоть и признана "удовлетворительной", но на деле она не отвечает ни требованиям Минздрава, ни запросам населения. Так получается.
  Мы обратились к медицинской теме не потому, что нам, "писакам", писать нечего. А как раз потому, что по этой теме есть о чем написать и не только в газету. А обращений, жалоб от населения и частных разговоров на предмет предоставления медицинских услуг, их своевременности и качества столько, что имей они лечебные свойства, то народ наш был бы оздоровлен на пятилетку вперед. Говорить можно много - "язык без костей" и писать о многом - "бумага все стерпит". Нужны факты, доказательства, аргументы. Слава богу, в районе действует Закон о СМИ, и редакции по запросу были предоставлены документы по проверке работы АЦГБ.   Опубликовывать полностью эти документы негуманно по отношению к нашему населению, слишком многое из приведенных фактов может спровоцировать резкое ухудшение здоровья. А где потом лечиться? Начав сегодня эту тему, мы будем публиковать "медицинские" материалы и в дальнейшем, опираясь на ваши, уважаемые читатели, письма и предоставленные вами сведения. Здесь и сейчас будем использовать и документы, и высказывания горожан.
Начнем с документальных фактов.
"Показатели укомплектованности амбулаторно-поликлинической службы врачами ниже среднекраевых показателей на 30% и составляют 69,6%. Труднодоступны услуги узких специалистов, которые не выполняют норматив функции врачебной должности. Неукомплектованность поликлиники врачами в свою очередь повлияла на показатель доступности, который на 49% ниже краевого значения. Значительно ухудшился (по сравнению с 2008 годом на 11,6%) показатель обслуженности амбулаторно-поликлинической помощью ...Отсутствует повышение квалификации у 34 медработников".
  Мы с вами ощущаем эти недостатки на себе, когда при необходимости не попадаем к нужному врачу-специалисту, когда уезжаем за врачебной помощью далеко за пределы района, когда болезнь запущена, когда лекарства уже почти не помогают.
Из протокола: "Время работы поликлиники ограничено до 18-00, фактически приемы врачей заканчиваются в 16-30, отсутствует принцип "скользящих" графиков. Прием вызовов организован до 14-00. Имеет место замена работы участковой службы по вызовам на дом необоснованными выездами СМП, т.к. не организована служба неотложной помощи на дому".
  Интересный разговор довелось услышать в кулуарах поликлиники. " А когда вы принимаете платно?" - спрашивает пермский представитель. "После основной работы, после 18-00",-отвечает наш врач-земляк. А далее было так. Проверяющие товарищи после 18-00 ждут в кабинетах, чтобы увидеть своими глазами, как проходит платный прием пациентов. Ждут полчаса, сорок минут, час. Пациентов нет ни к одному из заявленных спецов. "Почему никого нет?", - спрашивают. "День такой выдался неудачный, вот и нет больных", - сокрушаются наши врачи, - некоторые записываются к приезжим специалистам, может у них проконсультировались, поэтому к нам не идут". И добавляют: "Сегодня".
  Согласимся с тем, что прошло наше наивное заблуждение, когда мы считали, будто доктор дорогой, значит, хороший доктор. Привозной доктор, значит, пользуется авторитетом, многих вылечил, только денежки плати. "Здравствуйте, доктор!" Чушь все это. Слава богу, мы это поняли. Плохо, что теперь окончательно запутались: где настоящий врач, где врач "денежный". Запутались еще и потому, что один и тот же врач за время своей смены принимает то бесплатно, то платно. Поди, разберись: то ли тебя лечат, то ли просто осматривают для порядка. В связи с этим интересно привести пункты из решения Коллегии:
Главному врачу
- Взять под личный контроль оказание медицинской помощи по платным услугам в соответствии с действующим законодательством.
- Производить оплату труда в соответствии с действующим законодательством с учетом фактически выполненных объемов.
- Привести бухгалтерский учет в соответствие с действующим законодательством.
  Интересно потому, что в ходе проверки выявлено множество финансовых и бухгалтерских "ляпов". Относятся эти, мягко скажем, нарушения не только к оплате труда работников АЦГБ, взиманию платы за предоставление медицинской помощи, но и расходованию денежных средств не по назначению или с несоблюдением документации по учету движения кругленьких сумм. Например, друзья, друзья друзей, приближенные к телу главврача имеют достойное место у финансовой кормушки, а потому всем довольны. Остальные получают либо дополнительные денежные инъекции в виде разовых доплат и жалких премий, либо ничего не получают и пополняют ряды недовольных, а будучи недовольными, обречены вообще ничего и никогда не получать из заветной кормушки. Ремонт в поликлинике и больничных корпусах, по сообщениям наблюдательных граждан, немало пополнил домохозяйства отдельных лиц выше среднего звена из персонала АЦГБ нужными в доме предметами. В некоторых окнах параллельно с ремонтом в больнице появлялись новенькие стеклопакеты, например. Ремонты в квартирах известных медработников тоже по странному стечению обстоятельств совпали с ремонтными работами в больнице. Бывает же!
  Людям с богатым жизненным опытом известно, с какой части гниет рыба. Видимо, так и тело районной медицины разлагается, заражая тлетворными миазмами все службы АЦГБ. Показатели изобличают этот распад, деградацию всей системы. Заболеваемость населения в Александровском районе выше среднекраевой, отмечается рост практически по всем нозологиям (болезни по их квалификации). Рост запущенности по онкопатологии на 40%, контингент онкольных вырос на 11,6%. Нестабильна ситуация по туберкулезу, заболеваемость выросла в 1,3 раза. Высокие показатели распространенности алкогольных психозов, алкоголизма (вырос в 1,5 раза), токсикомании, наркомании (рост в 2,1 раза). Общая смертность выросла и превысила среднекраевой показатель на 20,5%. Имеются недостатки в проведении диспансеризации детей до года. Негативным является факт преобладания предотвратимых причин в структуре младенческой смертности. Младенческая смертность превышает среднекраевой показатель на 8%.
  Мнение нашего земляка: "Я имею некоторое отношение к больнице и знаю, что там творится. Пример. Приехала сюда врач, молодая женщина, готова была работать, и с жильем проблем не было, но она не устроила главврача. Ее не приняли на работу, а поставили одну из "своих". Или еще: "Приходят люди на ЭКГ. Как всегда: раздевайтесь, ложитесь. Лежит человек, лежит, ждет. А девица в белом халате ушла и бродит, языком чешет. Потом придет, тык, тык. Одевайтесь! Люди жаловаться начали, ее убрали переводом на повышение. Родственница! И еще: "Набрали специалистов за бешеные для нас деньги, а чего они делают. Гонору и гонорару много, толку мало. Чуть сложнее больной - его отправляют то в Кизел, то в Березники. Стыдно сказать, какими органами они там "оперируют" эти эскулапы".
Из протокола: "Организация хирургической помощи имеет существенные недостатки. В 2008 году допущены неудовлетворительные показатели хирургической помощи населению (оперативная активность по ЦГБ составляла 21,7%, послеоперационная летальность - 0,9%, а предоперационная летальность по экстренной хирургии - 8,3%)".
Вдумайтесь, что означает дооперационная летальность! Ничего не сделали - вот, что это.
  А как вам, господа-товарищи, вот такой факт: "Допускается осуществление безлицензионной деятельности по наркологии, психиатрии, онкологии, трансфузиологии. Выявлено осуществление безлицензионной деятельности по платным медицинским услугам: наркологии, психиатрии".
  Нет лицензии, значит, врач может оказаться шарлатаном. Это пренебрежительное отношение к Закону и преступное по отношению к пациентам. Впрочем, наплевательское отношение к законодательству, к распоряжениям и договорным обязательствам, видимо, вошли в норму как руководящей деятельности главврача АЦГБ, врача Вербицкого, так и в порядок вещей его ближайших подчиненных (вспомните, кто занимается, например, наркологией и психиатрией и не забывайте, что это еще и особого рода лекарственные препараты). Как же осуществляется руководство службами АЦГБ, если, читая протокол, рекомендации и решения Коллегии министерства здравоохранения Пермского края, постоянно встречаешь слово "недостатки". Если сюда прибавить еще и деятельность главного врача, руководителя, по обеспечению АЦГБ теплом, водой, электроэнергией, ГСМ и т.д., то опять невольно произнесешь слово "недостатки", а вернее долги. Кругом одни долги. За коммунальные услуги перед ЖЭК "Мастер", МУП КХ "Гарант", ОГК-4 , ЖКХ "Партнер", ООО "Гарант-М", за услуги связи, за медикаменты и даже за продукты. Всего более 3 миллионов рублей, а если копнуть глубже, то больше будет, наверняка. Деятельность целой структуры, состоящая из недостатков и долгов, охраняет наше здоровье. Руководит структурой человек, который расплодил недостатки, представил их Коллегии, и их же, недостатки, должен устранить. Да никогда такого не будет!
  Рисуется такая картина профессиональной деятельности главного врача Вербицкого, где нарисован черный квадрат в рамке. Вглядываемся мы в изображение, и, кроме мрака, ничего не видим. Такая картина в здравоохранении не для нас! Медицину должно реставрировать, а вернее реанимировать, но для этого нужен уже другой руководитель.
Материал подготовил Владимир СОКОВНИН
"Боевой путь" (Александровск) / 2009-09-03
Категория: Мои статьи | Добавил: Соковнин (19.09.2009)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
ЗВУК
Copyright MyCorp © 2024