Пятница, 17.05.2024, 10:11

"БОЕВОЙ ПУТЬ"
   г. Александровск
     Пермский край
 
 
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Корреспонденты [7]
КРЫМ И РОССИЯ
Тушнолобов Г.П.
Главная » Статьи » Мои статьи

В ОЖИДАНИИ ДИАГНОЗА

В ожидании диагноза

 В пятницу, 4 сентября, в актовом зале городской поликлиники прошло общее собрание персонала АЦГБ. В обсуждении злободневных вопросов, касающихся работы системы здравоохранения в районе, приняли участие глава Александровского муниципального района Александр Шицын, председатель Земского Собрания Г.Н. Кузьмина, и. о. заместителя главы администрации района И. М. Киселев. В формировании повестки собрания главным звеном явились выводы Коллегии министерства здравоохранения Пермского края, обращения граждан, предложения медиков, направленные в администрацию района. В ходе собрания было обращено внимание на частичное выполнение решений Коллегии по устранению выявленных недостатков в работе АЦГБ, дана оценка работе руководства АЦГБ за полугодие, заслушаны и приняты к сведению предложения собравшихся. Коллективу горбольницы был представлен заведующий организационно-методическим кабинетом Олег ВладимировичСаперов.
 
   Глава района, обращаясь к медработникам, дипломатично оговорился, что не ставит целью выстраивать обвинения в адрес рядовых работников АЦГБ. Коллегия, которая состоялась в мае этого года, определила направления и сроки по устранению недостатков в работе АЦГБ, но на что обратил внимание собравшихся Александр Борисович, ситуация практически не изменилась и ответственность за это, по мнению администрации, полностью возлагается на главного врача АЦГБ А.В.Вербицкого.
  Поскольку наша газета в прошлом номере обратила внимание на некоторые проблемы в работе АЦГБ, то дабы сравнить нашу позицию с мнением коллектива медиков района, услышать аргументы "за" и "против", увериться в своей непредвзятости к ситуации, создавшейся в сфере местного здравоохранения, мы, представители редакции "Боевого пути", сочли необходимым присутствовать на собрании и известить наших читателей о его содержательной части.
  Первое, что услышали собравшиеся, были данные "Справки по проверке состояния организации экспертизы временной нетрудоспособности". Казалось бы, обычный больничный лист, такой каждый из нас, заболев, получает на приеме у врача. Настораживают примеры, которые приводятся в справке. Приведем некоторые.
Пример №1. "Выдача листков нетрудоспособности производится без обоснования факта временной нетрудоспособности. Выявлено отсутствие записей в первичной медицинской документации, подтверждающих временную нетрудоспособность пациента, отсутствие амбулаторных карт". Предлагаю запомнить этот пример, он нам пригодится.
Пример №2. "С диагнозом "сотрясение головного мозга" листок нетрудоспособности выдан хирургом, после заключения невролога "данных за сотрясение головного мозга нет". Блеск!
Пример № 3. "...выдаются листки нетрудоспособности в амбулаторных условиях при "острой алкогольной интоксикации", "алкогольном абстинентном синдроме" сроком от 1 до 20 дней. Листки нетрудоспособности выдавались фельдшером и врачами разных специальностей".
  Последний пример очень интересен. Острая алкогольная интоксикация - ничто иное, как отравление после неумеренного приема алкогольных напитков, а алкогольный абстинентный синдром - глубокое похмелье.
  Пьянствовал человек, допился до "зеленых чертиков". Организм говорит ему: "Вася, я больше не могу, умираю. Иди к врачу". Идет наш Вася на прием к Петровне: "Выручай, завтра на работу, я не могу, мне бы отлежаться, травонулся водярой". "Ты, уткин сын, когда пить бросишь?" - ругает его докторша -"Ладно, чтоб в последний раз, не дыши на меня, алкаш". Выписывает больничный лист. Вася несет свой отравленный организм к соседу, где, просеяв через ситечко "зеленых чертиков", соображают на троих "не пьянки ради, здоровья для".
  По порядку если, то должно быть так: при алкогольном отравлении больничный лист выдается врачом наркологического отделения только в стационаре, где к пациенту применяется лечение; лицам в состоянии алкогольного опьянения листки нетрудоспособности не выдаются (нахождение в состоянии алкогольного опьянения первично уже нарушение).
  Нужно отметить, что таких "противоалкогольных" больничных листков выдано в нашем районе за последние три года 180, на общее количество 1476 дней. В году шестьдесят организмов, не выходя на работу, получали по больничному деньги, которые, есть такое предположение, меняли на алкоголь, а потом опять получали заветный голубенький листочек - и так до "белой горячки". А теперь вспомним первый из приведенных примеров, там отсутствуют записи и нет амбулаторных карт. И понятно, кто же взвалит на себя ответственность за алкаша Васю, или, может, ему поставили диагноз "сотрясение головного мозга"? Вот вам и учет, и контроль, который установлен при ныне действующем главном враче АЦГБ.
  А после вышеизложенного хочется привести, назовем это информацией, следующее: в Кизеле больничный лист стоит 300 рублей, в поселении, где творили Чехов и Пастернак-до 500 рублей. Надеемся, что это только информация, а не факты. Но имеет место факт, и он зафиксирован комиссией из краевого центра, что листки нетрудоспособности выдавались "как бог на душу положит". Предписано навести порядок. А наведен ли? Спросить толком не с кого, главный врач сам из отпуска проследовал на больничный.
  Зашел на собрании вполне дельный разговор о ремонтах, производимых на объектах АЦГБ. Заговорили о недавнем. Корпус хирургии, в прошлом году отремонтированный, выглядит внешне свежо, а крыша уже дает течь. Как-то уж очень затянулись ремонтные работы, намеченные в специфическом женском корпусе больницы. По плану работы должны были начаться в середине августа, но, как видим, зачатие не состоялось. В паталогический долгострой превратилась перестройка морга. Рождаются теперь наши горожане в чужом городе и последние свои часы на бренной земле проводят вне города. В Яйве ремонт идет мозаично, клочками. А там ремонт нужен основательный и, главное, качественный. Все понимают, что от ремонта будет зависеть лицензирование, без которого никуда, без лицензирования - гибель нашей медицине. Первый шаг на пути к получению лицензии делается в те помещения, где осуществляются медицинские услуги. Например, хирургия - это узаконенные по нормативу оперблоки, процедурные кабинеты, медоборудование, мягкий и твердый инвентарь, но, прежде всего, помещение, отвечающее санитарным нормам. А если с потолка капает вода? Какая там асептика и антисептика! Никто лицензию не выдаст.
  А что нам тогда делать, болезным, куда ехать, где лечиться? Представьте себе старушку, которая собирается в дорогу на прием, допустим, к кардиологу в соседний район. Долгие сборы. Поедет ли? Вот на баканализы лицензию АЦГБ получила, будьте спокойны - сдавайте анализы. Зато детское отделение доремонтировали до состояния необходимости очередного ремонта. Глядите, мамаша с ребенком, которая нервно торопится утром успеть на прием за пределы города. Малыш вялый, не выспался, он капризничает. Ужас! А вот главный врач не торопится, идет преспокойно в отпуск. Ремонт не ремонт - хоть трава не расти. Вдумайтесь, 66 видов медицинской помощи нуждаются в получении лицензирования. В народе говорят: "Спи спокойно, дорогой товарищ!" А еще оказывается, мы пациенты, никогда об этом не задумываемся, больнице катастрофически не хватает помещений. Кто ж из нас знает, что на одно койко-место полагается семь квадратных метров площади, в родильном и того больше. И от этого тоже зависит, нет зависнет, получение лицензии.
  Позволю себе небольшое отступление. Один мой собеседник вспомнил здание по улице Островского, что в Александровске, некогда принадлежавшее больнице. В народе его называли "психушкой". Как-то вдруг здание это опустело, потом обнаружились ремонтные работы на этом объекте, что породило множество предположений о том, к чему бы это. Вероятно, к деньгам. И сейчас этот белесый дом притягивает взгляды горожан, но ответов не дает. Если водрузить на крышу белый флаг с красным крестом, то будет похоже на госпиталь сил ООН, если водрузить красный флаг с белым крестом, то будет посольство Швейцарии. Истину же знают, наверняка, хозяин таинственного по назначению строения и главный врач, который и прописал этот домик нынешнему владельцу. А почему мой собеседник вспомнил этот дом по улице Островского? Да потому, что, прочитав "Боевой путь" на прошлой неделе, решил добавить в копилку достижений врача Вербицкого еще и этот эпизод врачебной деятельности. Здравоохранение тема, по всему видно, больная в городе.
  На собрании была затронута тема подготовки к отопительному сезону и долгов перед коммунальщиками. Тема важнейшая и очень запутанная. Разобраться в этом самостоятельно АЦГБ вряд ли сможет, поэтому дальнейшее решение по отопительному вопросу будет контролировать администрация района. Еще одним вопросом, который был задан представителям руководства АЦГБ (там были все кроме главврача) и не нашел ответа, был вопрос о закупке лекарственных средств. Боюсь, что эта тема требует отдельного разговора, настолько она замалчивается теми, кто что-то знает. Вообще сплетение медицины и денег в нашем районе образовало такую паутину из молчания, сокрытия, уловок и латыни, что только через рентген, чтоб насквозь видно было. Два с половиной миллиона на лицензирование, 600 тысяч на латание крыши, уже выделенные миллионы рублей из бюджета, и многие-многие суммы, уходящие либо в баканализы, либо в никуда, где они?
  Разобраться в запутанных делах, которые вовсе не содержат врачебную тайну, предстоит людям готовым к серьезной конструктивной работе. Есть такие люди и в коллективе АЦГБ, и в администрации района. Именно разобраться и помочь создать в Александровском районе дееспособную качественную медицину. Но вот, что отмечать неприятно: со стороны главврача А.В. Вербицкого не наблюдается такой готовности.
   Мне звонили медики, выговаривали, что газета невольно, но принижает заслуги врачей, их авторитет и престиж. Уважаемые работники здравоохранения Александровского района, рассказывая о недостатках в работе руководящего состава АЦГБ, мы признаем заслуги медперсонала, но согласитесь, ведь и вам будет работать легче, и вы сможете работать с большей отдачей, если нормализовать ситуацию в целом. Мы все помним, что рыба гниет с головы, не допустите, чтобы процесс затянулся, охватив все тело.
  Разве не удивляет тот факт, что на собрании при общем молчании зала выступили только четыре медика. Так какой же вы ставите диагноз нашей медицине?
 
Материал подготовил Владимир СОКОВНИН
 
 "Боевой путь" (Александровск) / 2009-09-10 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Соковнин (13.09.2009)
Просмотров: 1093 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
ЗВУК
Copyright MyCorp © 2024